当前位置: 首页  旧栏目  科研机构

数学教育研究所

2018年03月13日  浏览量: 146 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 泰山学院

数学教育研究所成立于2004年5月,由孙利副教授担任所长,陈涛副教授、尹逊汝博士担任副所长。该所关系隶属数学与统计学院,办公地点设在数学与统计学院。

数学教育研究所的工作定位是:以提升泰山学院数学教育水平、开展数学方法论等创新研究为目标,对数学与统计学院内所有数学教育有关研究项目和研究工作负责学术管理。它的成立使我校成为继北京师范大学等国内名校后首家创办同类研究所的地方高校。

数学教育研究所的职责是:拟订年度数学教育研究规划;听取各研究项目报告,提供学术建议;组织学术报告,开展学术交流;邀请国内外专家学者来院讲学;代表数学与统计学院承接数学教育的研究项目。

数学教育研究所的基础和研究现状:早在上世纪九十年代末,该研究所的部分教师所承担的教育部世行贷款教育实验研究课题 “初中数学差生转化的理论与方法”项目,经过近十年的实验研究取得了丰硕的研究成果,荣获教育部“全国师院基础教育改革实验优秀成果”二等奖,在国内数学教育界产生了较大的影响。该项目顺利通过国家教育部专家委员会的鉴定,鉴定意见为:国内首创,达到与国际同等交流水平。近5年来,该所教师先后承担山东省高校教学改革项目2项,山东省教育科学“十一五”、“十二五”规划项目6项、省、市科技计划项目10余项。承担的山东省教育厅科技计划项目“初中数学学科教育系统分析研究”、山东省教育科学“十五”规划项目“泰安市区域数字化教育”两个项目先后通过省教育厅组织的专家鉴定,研究成果分别达到“国内领先水平”和“国内先进水平”。先后荣获山东省优秀教学成果二、三等奖3项,山东省软科学优秀成果三等奖近10余项,山东省高校优秀科研成果三等奖3项,泰安市科技进步奖2项。本研究所近几年研究成果丰富,先后出版专著、发表论文50部(篇)。在教育科研中的数学方法、数学素质测量与评价、模糊定量决策与系统建模、多媒体数学教学模式等项研究领域的成果处于国内同类院校领先水平,某些研究成果达到国内领先水平。

数学教育学科2005年被确定为我院首批优势学科,研究所成员承担着数学教育学的课程建设和优势学科培养项目的研究工作,2010年《数学教育学》被评为省级精品课程。2012年数学教育方向率先与东北师范大学联合培养硕士研究生,目前已有两名硕士研究生按时毕业,在读硕士研究生一名。