当前位置: 首页  教学工作

我院举办机器人科普讲座

2024年09月27日  浏览量: 30 次  来源: 数学与统计学院  作者: 张永峰  发布: 数学与统计学院

为激发学生对机器人技术的兴趣,拓宽科技视野,数学与统计学院于926日在理工楼A2004举办了机器人技术科普专题讲座。此次活动由学院副院长孟静教授与智能机器人实验室指导教师李勃晔主讲,学院党委副书记戴小蕙主持,2023级数据科学与大数据技术及信息与计算科学专业的全体学生参加。

孟静教授结合丰富的案例和视频,详细介绍了机器人技术的发展历程及其在工业、医疗、服务等领域的应用前景。她指出,机器人技术的发展潜力巨大,正以前所未有的速度改变我们的世界。她鼓励同学们积极投入机器人技术的学习,探索前沿科技,掌握实践技能。李勃晔老师以风趣的方式讲解了机器人学科竞赛的内容、参赛流程及实验室的规章制度,强调学科竞赛是理论知识与实践应用的重要桥梁,并鼓励学生通过参赛提升自身的创新能力和实践经验,充分利用学院提供的科研资源。

为了让同学们更加直观地体验机器人技术的魅力,智能机器人实验室的学生团队在现场展示了多款自主研发的机器人,各类机器人的功能演示赢得了阵阵掌声,激发了在场师生的极大兴趣和热烈讨论。

戴小蕙副书记进行了总结发言,强调了理论学习与实践结合的重要性,勉励学生们勇于创新,将所学知识转化为实践成果,积极参与到科研和竞赛活动中,努力提高自身的综合素质。

此次讲座不仅拓展了学生们对机器人技术的理解,更极大地激发了他们的学习与探索热情。学院希望学生们在未来能够勇于实践、锐意进取,为科技创新和社会发展贡献智慧与力量。

作者、图片来源:张永峰

供稿审核人:戴小蕙

终审:穆元伟