当前位置: 首页  教学工作

我院教师赴兰州交通大学参加大模型应用开发师资培训研修班

2024年08月19日  浏览量: 11 次  来源: 数学与统计学院  作者: 楚明辉  发布: 数学与统计学院

812日至16日,由信息技术新工科产学研联盟大学计算机通识教育工作委员会主办,兰州交通大学计算机科学与技术国家级实验教学示范中心和高寻真源(山东)教育科技有限公司承办的2024大模型应用开发师资研修班暨计算机通识教育 AI 改革创新研讨会在兰州交通大学成功举办。本次大会共有来自山东大学、山东农业大学、曲阜师范大学、华中科技大学、华南农业大学、重庆师范大学、泰山学院等20余所高校的40余名专家、学者及企业负责人参加,我院专任教师张智敏作为教师代表如期参加本次大会。

会议介绍了人工智能与大模型、智能体实践、计算机视觉、自然语言处理及机器学习等多个前沿领域的理论与技术。通过实际操作和案例分析,深入了解大模型的广泛应用场景,实践自然语言处理及机器学习的案例。围绕科大讯飞星火大模型应用与微调、使用智能体构建RAG教学应用、微软Azure中的ChatGPT应用、建立影像分类模型、生成式AI应用实践、机器学习实作(车价预测)等内容,在实战中提升参会教师技能,深化人工智能教育在学科交叉融合中的重要作用。

随着人工智能技术的不断成熟与应用场景的日益丰富,计算机通识教育的改革与创新将成为推动教育现代化的关键力量。本次大模型应用开发师资研修班的成功举办,无疑为这一进程注入了强劲的动力,也为广大教育工作者提供了宝贵的启示。通过参加培训研修班,我院教师可以掌握最新的大模型应用技术和开发方法,提升自身的专业能力和素养,从而更好地服务于教学和科研。

作者、图片来源:楚明辉

供稿审核人:戴小蕙

终审:穆元伟