当前位置: 首页  教学工作

我院教师参加2024青软集团AIGC大模型智脑峰会

2024年08月02日  浏览量: 11 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 数学与统计学院

2024729日至82日,一场聚焦于AIGC(人工智能生成内容)大模型技术的盛会——“2024青软集团AIGC大模型智脑峰会在贵州贵阳的华为云上屯成功举办。此次峰会由华为(贵州贵阳贵安)数字经济创新中心主办,青软集团承办,旨在深化高校教育与国产化技术的融合,引导教师群体精准把握产业趋势下的新技术、新需求,特别是AIGC在智慧医疗领域的实践应用,以此丰富教学内容与实践环节,加速培养具备高素养的国产化专业人才。

峰会汇聚了包括贵州师范大学、内蒙古师范大学、六盘水师范学院、泰山学院等在内的多所高校的30余名教学骨干、学科领军人物及专业教师,他们共聚一堂,探讨教育与科技创新融合的新路径。峰会采用理论教学+实操演练+深度对话的综合性模式,借助U+平台构建了一个集技术前沿探索、专业技能提升及产学研深度融合于一体的交流平台。

参会教师不仅全面学习了AIGC大模型在深度学习、自然语言处理、跨模态生成等核心技术领域的精髓,还通过参与智慧医疗产业项目的实际操作,亲身体验了AIGC技术在现实场景中的广泛应用与潜力,为他们在教学中融入AI技术、推动科研创新积累了宝贵经验。

峰会还成为校企合作的催化剂,促进了教师与企业工程师之间的深入对话,围绕教学改革、课程体系优化、教学方法创新等议题展开了广泛交流,旨在实现教育培养与产业需求的无缝对接。此外,参观华为大数据中心的环节更是让教师们对AIGC技术的实际应用有了直观而深刻的认识,激发了他们将先进技术融入教学实践的强烈愿望。

值得一提的是,我院刘学诚、李云两位教师积极参与其中,全程投入到智慧医疗项目的开发与测试中,以实际行动践行了峰会的精神与使命。教师们纷纷表示,将把此次峰会的收获转化为教学动力,不断创新教学模式,为培养更多适应未来科技发展的高素质国产化专业人才贡献力量,并期待未来能有更多类似的合作与交流机会,共同推动教育质量的提升与产业结构的优化升级。