我院泰山学者青年专家赵之光教授受邀到国内外知名大学作报告

2024年05月06日  浏览量: 58 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 数学与统计学院

近期,我院泰山学者青年专家赵之光教授受邀到国内外知名大学作报告。

2024年3月4-6日,赵之光教授赴日本札幌北海道大学参加第六届亚洲哲学逻辑工作坊(AWPL 2024),做了题为《Game Semantics for Modal Logic with Counting》的学术报告。

2024年3月28日,赵之光教授赴中国政法大学人文学院逻辑研究所,做了题为《A Brief Introduction to Social Choice Theory》的学术报告。

2024年3月31日,赵之光教授赴清华大学第四届逻辑、语言与意义工作坊(TLLM 2024),做了题为《Numerical Expressive Powers for Counting Languages》的学术报告。并于4月26日,应邀在清华大学逻辑研究中心做了题为《Sahlqvist Correspondence Theory》的学术报告。

2024年4月23日,赵之光教授赴北京大学哲学系逻辑、语言与认知研究所,做了题为《Modal Logic with Counting》的学术报告。

逻辑学在培养人的理性思维与科学思维方面具有不可替代的基础作用,它是联合国教科文组织规定的七个基础学科之一,这决定了当下逻辑学前沿研究的跨学科特性。以上学术报告的主题集中体现:逻辑学与先秦哲学的交叉展示了逻辑学对于中国传统哲学话语体系建设的重要性;逻辑学与人工智能理论的交叉展现了逻辑学对于人工智能中基于规则的推理领域发展的重要性;逻辑学与法学的交叉展现了逻辑学对于科学立法、法律论辩以及检查指导案例研究中的重要性;逻辑学与哲学的交叉展现了逻辑学在哲学研究所起到的基础性作用;逻辑学与认知科学的交叉展现了认知科学对于推动新的逻辑学发展的启示性作用等方面

学院鼓励教师采用走出去,请进来的方式,支持教师参与高水平学术会议是我院推动教师科研能力培养的重要举措,显示出我院教师良好的科研能力和学术素养,为我院高质量发展奠定了坚实基础。将在促进校合作,加强学术交流,重视人才培养等方面做出更多的成果,为本学科长期稳定发展提供强有力的支撑。

【新闻小贴士:】

赵之光,教授、泰山学者青年专家,泰安市高层次人才,山东省逻辑学会理事波兰托伦哥白尼大学访问学者。长期从事代数逻辑,模态逻辑,逻辑中的拓扑方法模态计数逻辑研究共发表SCI、AHCI、EI、CSSCI收录论文二十余主持山东省自然科学基金青年项目1项,参与国家社会科学基金青年项目3项兼任Journal of Logic and Computation, Studia Logica, Logic Journal of the IGPL, Journal of Philosophical Logic, 逻辑学研究等期刊审稿人。