我院举办青年教师教学竞赛暨教学能力提升经验交流会

2021年07月15日  浏览量: 111 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 数学与统计学院

714日上午,我院在理工楼A3003召开青年教师教学竞赛暨教学能力提升经验交流会。山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛一等奖获得者徐光丽、学校教学督导尹爱芹老师,应邀为青年教师分享交流了教学竞赛与课堂教学经验。交流会由院长马晓燕主持,学院青年教师参加会议。

徐光丽老师结合自己的参赛经历和教学经验以《以赛促教、提升教师教学水平》为题做了专题辅导报告。徐老师先从教学竞赛的举办初衷、比赛流程、评分标准,以及金课建设的参考标准等方面总结剖析了一堂好课要达到的标准是什么;然后从教学内容的准备、教学理论的学习和实践、教学基本功的提升、信息技术如何应用、教学观摩的途径和方法以及课程思政的实施等方面,通过理论分析加课堂教学实际案例展示的方式为青年教师分享了提升教学水平的经验。

尹爱芹老师结合督导听课和指导青年教师教学发展的经验,为青年教师分享了学校督导听课发现的问题,快速提高自身教学业务能力的途径,并鼓励青年教师多与有经验的老教师交流以更快地掌握教学中的方法和技巧。

马晓燕结合以往作为山东省青教赛评委的经历也对青年教师做出了要努力提升自身教学能力,勇于尝试参加、努力准备参加各类教学竞赛的激励和期许。

交流会最后,参会青年教师就教学提升中的教学内容设置、教学课件制作等具体问题与两位老师进行了深入交流。通过本次交流会,青年教师纷纷表示收获满满,对下一步的教学能力提升有很大的帮助。

我院一直以来都十分重视青年教师业务能力的提升,本次交流会旨在搭建教学交流平台,为青年教师提供具体实用的参赛和教学经验,激发其更新教育教学理念,创新教学方法,提高业务水平。