当前位置: 首页  党建工作

我院教工党支部赴莱东抗日战争纪念馆开展主题党日活动

2021年07月12日  浏览量: 123 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 数学与统计学院

711日,我院公共数学系党支部和数据科学系党支部结合正在开展的党史学习教育联合开展主题党日活动,组织党员骨干赴莱东抗日战争纪念馆参观学习,接受革命传统教育。

莱东抗日战争纪念馆在济南市莱芜区苗山镇南峪村。抗战时期,济南市莱芜区是重要的抗日根据地。19389月,在山东活动的中共抗日干部张经武、黎玉,率中央干部工作团一百多名干部从延安去沂水时,数十名干部留在莱东地区,开辟了常文(常庄、南文字)抗日根据地,并把八路军山东纵队兵工一厂从淄川搬到该根据地的南峪村。兵工厂在此地三年多时间,日军对南峪村烧杀抢掠达13次之多,并制造了骇人听闻的南峪惨案,南峪村村民为兵工厂建设和抗日工作做出了巨大的贡献。为了纪念父老乡亲和革命先烈的抗日壮举,20055月南峪村李氏三姐妹捐资60万元修建了莱东抗日战争纪念馆,并邀请《苦菜花》作者冯德英题写了纪念馆的馆名。目前,莱东抗日战争纪念馆已成为莱芜区及其周边深受欢迎的爱国主义教育和党性教育基地。

在莱东抗日纪念馆,两个支部的教师党员仔细观看了纪念馆五个展馆陈列的300余幅图片、3处场景和60余件展品,并邀请纪念馆管理员---南峪村老党支部书记李世青,详细讲述了兵工厂的建设经过和南峪村村民积极参与抗战的历史。老支书李世青讲到日本鬼子制造的南峪惨案时几度哽咽,他告诫党员师生一定要永远铭记抗战历史,珍惜来之不易的幸福生活,激发爱国热情,凝聚人民力量,培育民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的正能量。