当前位置: 首页  学院新闻

我院开启新学期战“疫”防控、数“模”预测第一堂主题教育课

2020年02月25日  浏览量: 135 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 数学与统计学院

2020年开春,新型冠状病毒肺炎牵动每一个人的心,国家也从快乐祥和的假日转向紧张快速的应急响应,全国同心打响疫情防控阻击战。在疫情防控的严峻考验面前,为调动同学们新学期线上学习的积极性,鼓励同学们积极投入新学期紧张的学习生活中来,数学与统计学院利用各种网络平台,开展“数模人生”系列科技教育活动之2020年开学第一课教育活动,拉开了同心抗疫特殊时期新学期的序幕。

副院长国忠金通过视频录制形式,利用数学模型的方法讲解此次疫情情况,开展了“数模人生”系列科技教育活动,希望学院广大学子通过此次疫情,积极思考,与个人学习、生活相结合,学会用科学的方法、数学的精神解决生活中各种问题,切实掌握理性思维和科学思考精神,为战役工作做贡献,同时也尽快调整心态,投入学习中去,锻炼过硬本领,早日成为国家和民族的中坚力量。

广大学子认真观看记录,从中受益匪浅,并写下了心得感受。

同学们纷纷表示,虽然在之前的学习过程中知道数学建模把现实世界中的实际问题加以提炼,验证模型的合理性,并用数学模型所提供的解答来解决实际问题的作用,但是缺乏真实感和参与性。但是通过国院长关于新型冠状病毒发展的数学建模解析,让自身更加深刻真实地领略了所学专业知识在全国抗战新型冠状病毒时期的巨大力量,以及数学的别样魅力,对于专业知识的学习更加虔诚敬畏,学习动力大大提升。希望通过自身学习,可以在战“疫”期间,更加科学理性地应对疫情情况,也希望通过这种专业知识和科学建模思维的提升,向钟南山、李兰娟院士等战“疫”英雄一样,在国家需要的时候,做出切实贡献。

随后,在本次新学期第一堂主题教育课上,学院党总支副书记陈显捷围绕我国疫情防控工作的复杂严峻性以及本学期思政教育工作的艰巨迫切性,教育引导学生在国家危难之时,提高政治站位,增强信心,勇于担当作为,不折不扣地高质量完成学校、学院各层级疫情防控专班交予的工作任务和安排。要求党员干部积极带头,团员骨干积极发挥引领作用,全面做实、做细疫情防控工作,全体学生以新时代青年担当正确应对疫情下的学习、生活,不断提升自我。学院辅导员老师、班主任老师对于学院广大学子的新学期学习、生活提出殷切期望和要求。

与会学生干部认真听讲,积极领会会议精神,并有序在各班级网络平台上传达精神,同时表示作为党员干部一定会勇于担当,积极作为,为打胜全国抗疫胜利和学校开展“听课不停学”的有序教学学习活动做出切实贡献。

疫情当下,通过开学第一课的讲授和学习,数学与统计学院全体师生进一步统一了思想和行动,全体师生严阵以待!学院领导和教师用丰富的学习资源、崭新的线上教学方式展现了疫情之下的担当与坚守;学院学子们用积极乐观的态度、严谨认真的自主学习做到了防范病毒和学业提升两不误。“停课不停教,停课不停学”,为全国抗击疫情和人才培养工作作出积极努力。