当前位置: 首页  校友之家  杰出校友

86级校友、泰安市实验学校李平获“山东省特级教师”称号

2017年08月10日  浏览量: 844 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 人员机构

李平,泰山学院数学与统计学院86级校友,山东省泰安市实验学校数学高级教师,泰安市名师工作室领衔人,泰安市教育科研兼职研究员,泰山学院和泰安市教育局首批“互兼互聘”教师,泰安市政协委员,其优秀事迹多次被泰安日报和泰安电视台报道。李平以爱岗敬业、积极肯干、乐教钻研的奉献精神,在众多优秀教师中脱颖而出,荣获2017年“山东省特级教师”称号。

李平自1988年参加工作至今29年,在做好数学教学的同时,还一直担任班主任工作,先后主持省“十五”、“十一五”规划重点课题,荣获全国先进工作者、省特级教师、省先进工作者、省优秀教师、省富民兴鲁劳动奖章(山东省五一劳动奖章)、“山东省优质课”一等奖、泰安市学科带头人、市教育科研兼职研究员、市模范班主任、市思想道德建设优秀教师、市骨干教师、泰山名师、泰山功勋教师、市级“优课”等众多殊荣,多次举行市级以上公开课。

爱教钻研,形成自身教育特色,李平结合课题研究,在教学中善于根据教学内容、课型、学情的不同,逐步渗透“研究性学习”思想让学生通过观察、实验、猜想、归纳、交流等活动,利用自主、合作、探究等学习方式,加强师生、生生交流互动,最大限度提高学生课堂教学参与度,调动学生学习积极性,加强反馈矫正教学环节,并不断进行教育教学反思,形成了“知识之间要转化、例题讲解要深化、习题之间要演化、习题筛选要类化、解题思路要优化”的“五化”特色教学方法;进一步探索出“使学习与发现同步,使掌握知识与培养能力同步,使探究过程与培养创新精神同步,使教学过程与提高素质同步”的“四个同步”教学新模式;主编和参编《初中基础训练数学》《初中数学能力综合训练》、《初中数学总复习》、《初中学业水平考试复习指导——数学》、《初中学生学业检测指南》等书,有意识引导学生进行高层次、有价值的探索,培养学生发现、探索、解决问题的能力。

做好班主任工作,形成自身先进教育理念。所管理班级多次被评为优秀班集体,所教班级数学成绩在市直和泰山区内均名列前茅。学生有46人在全国数学竞赛中获金银铜奖,被全国数学竟赛组委会授予“全国数学教育优秀园丁”、“全国数学竞赛优秀辅导员”。此外李平还以培养学生非智力因素为抓手,注重能力型培养,对学生表达能力、动手能力和创新能力等非智力因素进行有目的、有计划、有针对性的系统科学的培养,为学生发展提供了原动力。在教育管理过程中,还不断总结教育经验并且在全市各县市区加以推广,带动年轻班主任的成长。

发挥名师带动作用,积极指导年轻师生成长。多次举行全国和省级公开课,并为年轻教师作教学研究经验报告,使广大师生受益匪浅,把学到的方法运用到自己的教学和学习中去。其指导青年教师在上级教育部门组织的教学能手比赛中均获泰安市教学能手;帮助并个别指导我院13级范思岐、于慧同学在2016年山东省高校师范类学生教师职业技能大赛中获数学组一等奖(第一名)、三等奖的好成绩。

(编辑:admin)