当前位置: 首页  校友之家  杰出校友

82级校友、泰安二中教师曹炳友荣获2017年第二届齐鲁最美教师称号

2017年08月08日  浏览量: 509 次  来源: 数学与统计学院  作者:   发布: 人员机构

曹炳友,泰山学院数学与统计学院82级校友,山东省泰安市第二中学数学高级教师、教科所所长、山东省中小学远程研修课程专家、泰安市教育科学学术委员会委员、泰安市名师工作室领衔人、泰山学院客座教授。曹炳友始终秉持“先做人,后成才”的原则,示范引领提高技能,“三人”教育砥砺人格,支教送宝情比金坚,以钉子般对教育工作赤诚热爱和无私奉献的精神,荣获2017年第二届齐鲁最美教师称号。

曹炳友自1985年工作至今已32年,送毕业班10届,担任班主任工作17年,至今仍然坚持在教学和班级管理一线。获得全国优秀教师、首届齐鲁名师、省特级教师、省教学能手、省优质课一等奖获、市专业技术拔尖人才、市跨世纪优秀青年科技人才、泰山功勋教师、市模范班主任、正高级教师等众多荣誉,发表省级以上学术论文刊物30余篇,出版著作达30万字,主持完成省级课题4项,曾在山东教育电视台执教高考辅导课,多次在省、市级教育教学研讨会上作学术报告或执教公开课。目前负责学校关于教师培养和成长的“三大工程”,带领团队成员进行理论学习、课例打磨、课题研究,在指导青年教师成长方面做出了突出成绩。

教育上,曹炳友始终秉承“先做人,后成才”的原则,把“教学生做个好人”作为最高目标,对学生开展人性、人格、人品的“三人”教育活动。为了认真践行“三人”教育并将效果落到实处,集思广益开展了励志修学、登山远足、风景区捡拾垃圾、去敬老院看望孤寡老人、节假日为退休教师打扫卫生、清明扫墓等丰富多彩的课外实践活动。对于成长过程中,学生的理想信念、人生规划、学业中的困难、成长中的烦恼,他都会帮忙解决。

此外,曹炳友从06年起就主动申请担任后进班班主任工作,为改变学生问题多、习惯差、成绩差现状,利用两个月时间家访学生家庭28个,用实际行动让浓浓师爱温暖每一个后进生。并在实践基础上出版了《高中生发展心理需求》专著,完成了“学生厌学情绪调查”和“后进生教育转化的‘课程+案例’策略研究与实践”两项省级课题,为后进生的教育和管理提供了宝贵的理论和实践经验。15-16学年度,年过半百的曹炳友还积极争取去薄弱学校支教,在宁阳四中承担了两个班的数学课教学和一个班的班主任工作,为此他只能每周回一趟家,来回奔波140公里。作为教师,曹炳友给予学生的不仅是博大的师爱,还有深沉的父爱,学生背后都亲切地称他为“曹爹”。他对学生的影响不是三年,而是一生。路漫漫其修远兮,55岁的曹炳友依然奔波在求索的教育路上。

(编辑:admin)