数据科学与大数据技术

发布者:数学学院站点管理员发布时间:2024-06-13浏览次数:2068

1.专业概述

数据科学与大数据技术专业于2018年首次招生,经过6年发展,依托本专业现已建成山东省现代产业学院(人工智能产业学院)、山东省大数据人才培训示范基地。本专业现有专任教师20人,其中教授1人,副教授7人,具有博士学位教师占比55%,具有工信部大数据高级工程师7人。目前,该专业的人才培养和社会服务在省内同类院校中处于前列。

2.专业特色

数据科学与大数据技术结合了应用数学、统计学、机器学习和分布式计算等技术,具有典型的交叉学科特色。我校是山东省第一批次、教育部第三批次获批该专业招生的高校。目前该专业配套建设大数据专业实验室、高性能计算处理设备及丰富的实验资源,为学生提供先进、专业的实验环境。同时,依托山东省现代产业学院——人工智能产业学院、山东省大数据人才培训示范基地,在学生创新思维能力锻炼和实践实操能力培养方面开展了大量工作,为高素质的创新应用型数据科学与大数据技术奠定基础。

3.就业方向

全国范围内,数据科学与大数据技术专业毕业生较少,且就业前景广阔。具有相关知识背景的毕业生主要在金融机构、互联网公司、咨询公司、政府机构、传媒机构等从事数据管理、数据挖掘、设计和开发工作等,也可以在数据挖掘、人工智能等领域从事研究和开发工作。学院与地方政府、国内著名企业签署了共建大数据产业学院协议,联合校政企三方优势,进一步为毕业生提升专业技能、拓宽就业渠道。毕业生也可选择攻读应用统计学、计算机科学与技术等专业的研究生或出国深造,主要研究方向集中于大数据和人工智能领域。